¿POR QUE ESTUDIAR AGRONOMIA?
La carrera de Ingeniería Agronómica responde a la necesidad de formar profesionales capaces de organizar y administrar empresas, establecimientos ganaderos, asesorar empresas del Sector agronómico, cuyo objetico sea producir alimentos y materias primas a partir de cultivos agrícolas, la ganadería, las técnicas forestales y técnicas agroindustriales o prestar servicios vinculados a estas actividades
PROYECTO EDUCATIVO
Formar ingenieros agrónomos capacitados para ser promotores del desarrollo rural mediante la optimización de los recursos económicos y humanos, la innovación y la investigación con el mínimo deterioro de los recursos naturales, en constante dialogo con los sectores productivos y sociales de la región para detectar y diagnosticar necesidades y problemas para así proponer e implementar soluciones técnicas en el área agropecuaria en el contexto comunitario, nacional y regional, respetando los principios de sustentabilidad económico, ambiental y social.
Formar profesionales con un alto potencial laboral, científico y tecnológico, para satisfacer las necesidades regionales y nacionales, tomando como base parámetros de calidad, liderazgo, cobertura y pertinencia que les permita a sus egresados competir ventajosamente en los ambientes globalizados.
- Responsabilidad
- Ética Profesional
- Excelencia
- Integridad
- Liderazgo
- Eficiencia
- Confiabilidad
El ingeniero Agrónomo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias será un profesional calificado que actué en la producción científica en áreas técnicas, económicas, y ambientales planifique, ejecute, controle, asesore y realice consultorías, divulgue y transfiera tecnologías agropecuarias, y forestal en forma sustentable, capaz de desarrollar soluciones tecnológicas y promover, recomendar y validar el uso de recursos genéticos y biotecnológicos, de promocionar la calidad y estandarización de los productos agropecuarios, de diseñar infraestructuras e instalación de equipos, dirigir y administrar el manejo, conservación y comercialización de productos agropecuarios, forestales, y la biodiversidad en un contexto productivo, que promueva modelos de desarrollo sostenibles compatibles con la preservación de los recursos naturales en el ámbito comunitario, nacional y regional, respetando los principios de sustentabilidad económica, ambiental y social.
- El profesional egresado puede desarrollarse como:
- Emprendedor, productor innovando en las localidades rurales convirtiéndose en un agente de cambio transfiriendo tecnología y elevando la calidad de vida de su entorno al ejecutar planes y programas de desarrollo sostenible y sustentable
- Proyectista: Estar en condiciones de formular proyectos productivos, evaluar las tasas de renovación de los recursos que se utilizan a los efectos de hacer sustentables el modelo de producción y evaluar el impacto de las actividades humanas en la búsqueda de modalidades de desarrollo que no perjudiquen el medio ambiente. Analizar una empresa agraria, detectar sus falencias, determinar la eficiencia en el uso de los recursos, calcular costos de producción y de la maquinaria agrícola y estimar los ingresos. Puede diseñar, llevar y analizar registros de la empresa e interpretar los balances contables. Está capacitado para planificar la evolución de una empresa rural en diferentes horizontes y para programar sus actividades. Disponer de todos los conocimientos para ejercer la dirección de una empresa rural, brindar asesoramiento en la materia o actuar como docente en el tema.
- Gerente: está capacitado en gerencia y gestión de recursos agropecuarios con visión de conservación protección equilibrio ecológico y sustentable con fines productivos, teniendo en consideración el contexto tecnológico, ambiental social bajo una perspectiva de alcanzar estándares de calidad con el cumplimiento de normas de producción limpia e inocuidad ambiental y alimentaria.
- Extensionista: Desempeñarse en Instituciones oficiales y privadas realizando labores de organización adaptación, optimización, investigación, planificación, evaluación y asesoría en programas de apoyo y fomento del desarrollo de las operaciones agropecuarias, Aplicar sus conocimientos en empresas agrícolas y fincas administrando, realizando asistencia técnica y /o asesorando el manejo de cultivos
- Supervisor: maneja, planifica, diseña, ejecuta, aplica técnicas de gestión, liderazgo, de empresas agropecuarias, orientadas a la solución de problemas productivos y comerciales así como principios de gestión aplicados al diseño e implementaciones de políticas agrícolas y ganaderas tanto a nivel local, regional, nacional
- Investigador: está preparado para trabajar en centros de docencia e investigación. Investigar y comercializar en y con empresas productoras de insumos, trabajar para proyectos de desarrollo rural y en investigaciones agrícola ganaderas
- Director: es responsable de la planificación, implementación y administración de las empresas agrícolas y ganaderas, manejando los principios que determinan la relación causa efecto entre los recursos naturales u la gestión sustentable de estos, adaptándola a los diferentes ecosistemas y situaciones socioculturales para un mejor aprovechamiento productivo y comercial
- Consultor: es idóneo en evaluar, planificar, orientar, y encontrar las mejores soluciones en sistemas agropecuarios, ser promotor de tecnologías actualizadas para el incremento de la producción agrícola,
- Docente: está capacitado para ejercer la docencia en centros de enseñanza previo curso de habilitación didáctica.
Consultor para la venta de insumos y productos agropecuarios, piscicultura, avicultura, apicultura, de manera a asesorar en las ventas y comercializar productos.
La duración de la carrera es de 5 años
MAS INFORMACION DE LA CARRERA
DECANO
COORDINADOR ACADEMICO
SECRETARIO
COORDINADORES
CUERPO DOCENTE
HORARIOS DE CLASE
Lunes a Viernes
Turno Noche: 18:00 a 22:00 hs.
HORARIOS DE ATENCION: SECRETARIA
Martes a Viernes
15:00 a 21:00 hs.
Sábados
15:00 a 18:00 hs.
COORDINADOR DE CARRERA
Martes, Miércoles y Jueves
17:00 a 20:00 hs.